日媒调查:中国明年经济增速或高于8%

日媒调查:中国明年经济增速或高于8%
参考消息网12月30日报道 日本经济新闻社和日经捷讯新闻汇总的中国经济调查数据显示,2021年中国国内生产总值(GDP)增速的平均预测值为8.2%。不过,尽管经济复苏有坚实基础,但企业债务违约将成为导致经济下行的风险因素。
  《日本经济新闻》12月29日报道称,在新冠疫情严重的今年一季度,中国经济同比出现负增长,但中国仍先于其他国家控制住疫情,经济也恢复增长。四季度经济增速预测值为5.9%,有望快于三季度的4.9%。中国2020年全年经济增速预计为2.1%,是主要国家中唯一实现正增长的国家。
  报道指出,2021年中国经济增速预测值在6.5%至9.5%之间。在35名经济学家中,有26人预测中国经济增速会高于8%。野村控股公司经济学家陆挺给出的预测值是9%,原因是“作为比较基准的2020年的数值较低,中国经济将摆脱疫情持续复苏”。巴克莱银行经济学家常健给出的预测值是8.4%,她列出的理由是,“出口和生产保持坚挺,制造业投资、服务和消费复苏”。
  政策主导的色彩并不浓厚。裕利安怡亚太区高级经济学家黄黎洋称:“失业率降低和民众收入增长,使得2021年消费和服务领域将逐渐复苏。”
  荷兰国际集团的专家期待消费复苏,称“在出境游继续受到限制的情况下,中国消费者将在本土消费”。不过,光大新鸿基的陈政生持谨慎看法,认为“世界经济要复苏尚需时日,因新冠疫情而恶化的中国就业形势还没有彻底恢复”。
  瑞穗银行的细川美穗子指出:“在普及疫苗和控制疫情方面,还有许多不确定因素,美国新一届政府的对华政策也是未知数。”三菱日联银行的范小晨则表示:“疫情反弹会对经济复苏构成一定障碍。”
  报道称,调查方为经济学家们提供了多个选项,就经济下行的风险因素听取了看法,得到的最多回答是企业债务问题。东亚银行的邓世安指出:“融资难度上升的企业可能裁员或撤出市场。劳动市场恶化将使消费和经济增长陷入停滞。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张亚楠