社会捐资助力敦煌莫高窟“姊妹窟”榆林窟文物保护

社会捐资助力敦煌莫高窟“姊妹窟”榆林窟文物保护

  中新网兰州12月12日电 (记者 冯志军)敦煌研究院12日发布消息称,国强公益基金会11日向敦煌研究院捐赠900万元,用于该院榆林窟洞窟保护展示设施建设。今年5月,国强公益基金会还捐赠80万元用于榆林窟第17窟的保护展示设施建设,取得了良好的效果。

  榆林窟开凿在甘肃酒泉市瓜州县境内的榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名,1961年被列为全国重点文物保护单位。被称为莫高窟“姊妹窟”的榆林窟是古丝绸之路沿线的重要石窟,它与莫高窟、西千佛洞等共同组成了敦煌石窟艺术体系,以精美的壁画和彩塑享誉世界。

12月11日,敦煌研究院榆林窟保护展示设施捐赠仪式在榆林窟举行。敦煌研究院名誉院长樊锦诗(右)先生向国强公益基金会颁发了捐赠证书。敦煌研究院供图

  敦煌研究院榆林窟保护展示设施捐赠仪式11日在榆林窟举行。敦煌研究院党委书记马世林表示,这次捐赠是一件足以载入榆林窟保护史册的非同寻常的大事,这笔资金的投入必将大幅提升榆林窟文物保护水平。敦煌研究院将力争把榆林窟保护展示设施建设成为全国石窟寺的标杆和样板,用实际行动来回报国强公益基金会对文物保护事业的关心和支持。

  “期待双方能在文化遗产保护传承等方面展开更深入的合作。”马世林说。

  国强公益基金会理事长陈翀表示,面对浩瀚的敦煌文化,一代代“莫高窟人”艰苦奋斗,成就世界的敦煌学;“莫高窟人”的保护传承真正体现了科技与文化的融合。碧桂园国强公益基金会能够为榆林窟保护传承略尽绵薄之力而深感荣幸,希望能让更多的人了解敦煌,了解敦煌石窟博大精深的文化内涵,弘扬中华民族的优秀传统文化。

  “国强公益基金会及旗下社会企业,愿长期与敦煌石窟保护事业合作,积极参与文化遗产保护事业。”陈翀说。

  敦煌研究院名誉院长樊锦诗说,在敦煌石窟群中占有重要地位的榆林窟,其作为全国第一批重点文物保护单位,历史价值、文化价值、艺术价值都是不言而喻的。碧桂园集团作为具有社会担当、文化担当的企业,为榆林窟保护展示设施做出的贡献令人深深感动,她对碧桂园国强公益基金表示衷心的感谢。(完)

【编辑:孙静波】