兴旺app官方网站-山东首个国家城乡融合发展试验区莱西启动

兴旺app官方网站-山东首个国家城乡融合发展试验区莱西启动

6月14日上午,山东莱西召开国家城乡融合发展试验区建设启动大会,标志着莱西市成为全国范围内率先启动国家城乡融合发展试验区建设的城市,也是山东省首个正式启动城乡融合试验建设的城市。青岛市发展改革委副主任张旭东,青岛市住房城乡建设局副巡视员林丽萍,莱西市委书记庄增大,莱西市委副书记、市长王清源等莱西市负责人参加会议。

据悉,莱西市坚持把深化拓展“莱西经验”作为“一号工程”,以纪念“莱西会议”召开30周年为契机,抢抓机遇、改革创新,积极探索针对性、原创性、差异化的改革路径和方式,先行先试、善作善成,城乡融合发展多项试验成果逐步显现。2019年底,莱西市成功入选国家城乡融合发展试验区(济青片区),这也是莱西市首次融入国家重大发展战略。

青岛市住房城乡建设局副巡视员林丽萍指出,推进城乡融合发展要统筹谋划新型城镇化建设、基础设施建设、城中村改造、特色小镇(小城镇)建设。莱西市在推进在国家城乡融合发展试验区建设中要行稳致远,着力打造“莱西样板”。

青岛市发展改革委副主任张旭东指出,莱西市要结合突破平度莱西攻势和乡村振兴攻势,强化统筹谋划和顶层设计,结合本地实际,走出一条富有莱西特色的城乡融合发展新路,以项目建设为抓手,补短板、强弱项,为实施扩大内需战略和新型城镇化战略提供重要支撑。

莱西市委书记庄增大作动员讲话。他指出,“实现城乡融合发展是实施乡村振兴战略的必由之路,是省、青岛市交给莱西的重要政治任务,也是深化拓展“莱西经验”、实现全方位突破的迫切需要。得益于近年来山东、青岛蓬勃发展的大势和我们的探索实践,莱西已经具备了承接国家重大战略实施、推动重大试点落地的条件,现在国家把打造城乡融合发展试验区的历史重任交给我们,我们一定增强责任感、使命感,努力探出一条具有莱西特色的城乡融合发展之路。”

为保证试验区建设顺利推进,6月4日,莱西市出台了《莱西市国家城乡融合发展试验区实施方案》和《莱西市国家城乡融合发展试验区攻坚作战方案》。在体制机制上,建立了联席会议制度/市级领导包镇包村等上下联动、协同推进机制;在实际工作推进中,实行挂图作战,逐项分解任务,确保路径清晰、目标明确、任务到人。其中,将76个项目确定为城乡融合发展重点工程项目,由青岛、莱西两级共同督导推进,确定69个城乡融合发展试验区先行先试点,作为重点工作督办推进。

据了解,莱西聘请了国家城市和小城镇中心专家团队参与编制试验区实施方案。结合莱西实际,形成了“5+4”城乡融合试验体系,即在济青片区5项试验内容(建立进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度、建立农村集体经营性建设用地入市制度、搭建城中村改造合作平台、搭建城乡产业协同发展平台、建立生态产品价值实现机制)的基础上,增加了健全乡村治理体系、建立城乡有序流动的人口迁徙制度、完善农村产权抵押担保权能、健全农民持续增收体制等4项试验内容。莱西市试验内容紧紧围绕促进城乡生产要素自由流动和平等交换这一核心思路,着力破解城乡发展过程中“人地钱技”四个难题,探索走出一条莱西特色的城乡融合发展之路。

所谓的“人地钱技”,通俗来讲就是“两种人、三块地、三块钱、一项技术”(两种人:农民进城、人才入乡。三块地:农村承包地、农村宅基地、农村集体经营性建设用地。三块钱:财政补贴或转移支付、金融、工商资本。一项技术:科技入乡转化)。

“全市上下要转换路数,改变打法,解放思想,提高思想力,把莱西放在省、青岛市发展大势中寻找定位,用专家的思维、军人的行动,寻找目标、对标先进,以科学的思想方法,发扬斗争精神,拿出狼性、血性,敏锐的眼光、活跃的思维,做一名冲锋陷阵的战士。要将试验区建设与深化拓展‘莱西经验’、突破‘莱西攻势’结合起来,组建‘尖刀班’,调兵布阵,实行专班作战,敢于和善于做无中生有的文章,不断打造人无我有、人有我优、人优我特的核心竞争力,提升城市发展能级。要运用好改革创新‘冲击钻’,加强督导考核,注重试点引路,加强氛围营造,为全国、全省贡献更多先行先试的‘莱西样板’。”莱西市委书记庄增大说。

据了解,莱西市在城乡融合发展试验方面,已经开展了一系列卓有成效的工作。在该市夏格庄镇部分村庄,已经成功探索出进城落户农民宅基地有偿退出的办法,对宅基地退出工作方式、程序、补偿(安置)办法等进行了明确和规范,让农村土地发挥了更大经济和社会效益;在经济开发区,建设了中建材智慧农业小镇,即将实现一二三产融合发展;在院上镇和马连庄镇,大规模的土地流转给农民带来了实实在在的收益,“丽斌”、“顺联达”等合作社模式实现了农民持续增收的美好愿景。与此同时,莱西市还在稳步有序地推进优化村庄建制进程,全面建设集居住、产业、公共服务等功能于一体的新型社区,已经打造了马连庄红色小镇、水集院上葡萄小镇、河头店龙泉湖、日庄沟东、水集产芝、南墅东石格庄六大示范片区,创新、探索出“美丽乡村社区+产业集聚区”的可持续发展模式。

根据安排,预计到2020年底,莱西市将探索出台一系列政策,初步建立进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度、农村集体经营性建设用地入市制度和生态产品价值实现机制。到2022年,初步搭建城中村改造合作平台和城乡产业协同发展平台,在健全乡村治理体系、建立城乡有序流动的人口迁徙制度、完善农村产权抵押担保权能、健全农民持续增收体制等项试验内容取得重大突破,城乡人口迁徙更加有序,农村产权保护交易制度更加完善,形成一批可复制、可推广的典型经验和改革措施。到2025年,基本建立城乡统一的建设用地市场,进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度更加完善,基本建立生态产品价值实现机制,城中村改造合作平台和城乡产业协同发展平台功能更加完善,城乡融合发展的体制机制和政策体系基本完善,形成城乡融合发展的莱西模式和经验。(文/图 刘聪慧、魏康)

责编:纪爱玲